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Serviços da Leicarcoop

Serviços Internos

Qualidade do Leite

Desde o dia 1 de Fevereiro de 2010 que a LEICARCOOP tem, à disposição das explorações de leite da região, um novo serviço de qualidade do leite.

Acompanhamento das explorações

Identificação Bacteriológica

Antibiograma

Contagem de Células Somáticas

Contagem de Microrganismos Totais

Provas de Estábulo

Pesquisa de Inibidores

Composição do Leite

Índice Crioscópico

Recolha de Leite para Identificação/Antibiograma
Diagnóstico de Mastites

1. Material

Tubo estéril, novo (a Leicarcoop fornece os tubos, pedir junto dos Serviços Admnistrativos).

2. Procedimento

Abrir a embalagem e o tubo apenas no momento de recolha da amostra.

Lavar e secar muito bem o teto afectado.

Desinfectar a ponta do teto com algodão embebido em álcool.

Eliminar os primeiros 2 ou 3 jactos.

Aproximar o tubo estéril da ponta do teto, sem tocar, e encher 2/3 do tubo.

Identificar o tubo com:

Nº da vaca (pode ser o nº de casa ou o nome se for o caso)

Teto:

AD (anterior direito)

AE (anterior esquerdo)

PD (posterior direito)

PE (posterior esquerdo)

EX: animal 3456-AD

Não misturar leite dos diferentes quartos no mesmo frasco.

Não misturar leite de diferentes vacas no mesmo frasco.

As amostras de leite para análise bacteriológica devem ser recolhidas antes de iniciar tratamentos com antibiótico.

3. Transporte

Se a amostra for entregue no laboratório até 6h após a recolha, pode ser transportada à temperatura ambiente. Caso contrário deve ser refrigerada (não congelada) e transportada num saco isotérmico até ao momento da entrega.

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Serviços externos

Análise de leite

Além de controlar o leite utilizado para preparar produtos lácteos, a norma exige que os produtos acabados também devem ser monitorizados periodicamente. Os objetivos são conhecer a qualidade físico-química e microbiológica dos produtos, nomeadamente leite cru.

Testes físico-químicas realizadas com métodos oficiais ou de referência:

Gordura

Proteínas

Sólidos Totais

Contagem de Células Somáticas (CCS)

Contagem de Microrganismos Totais

pH

Cinzas

Uréia

Ponto de congelação

Acidez (teste de álcool)

Análise de água

Regulamento (CE) 853\2004

O conhecimento da composição físico-química e microbiológica da água utilizada nas explorações pecuárias é fundamental para prevenir contaminações das instalações, do leite e dos próprios animais.

A LEICARCOOP através do Ligal têm à disposição das suas associações o serviço de análise de água.

(LIGAL http://www.ligal.es/)

Solicite acesso ao laboratório Ligal

ajcarneiro@leicar.pt

Se já possui acesso ao laboratório, acesse aqui!